Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:42
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Белоруссии предсказали двоевластие

Опубликовано

По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко по итогам голосования набрал 80,23% голосов, а его основная соперница от объединенного штаба Светлана Тихановская — 9,9%.

Вскоре после объявления итогов голосования тысячи людей вышли на улицу с протестом. Демонстрации разгоняли силовики, многие люди были ранены.

Незарегистрированный кандидат на выборах президента Беларуси Валерий Цепкало рассказал, как может развиваться ситуация в стране. По его мнению, данные, которые озвучил ЦИК, полностью сфальсифицированы, реальные результаты являются зеркальными.

Цепкало считает, что реальный рейтинг Лукашенко составляет 7-8%. Это можно видеть по тому, что происходило в посольстве Беларуси в России или на Украине, где действительно были проведены замеры общественного мнения, где действительно отражается его реальный рейтинг.

По мнению Цепкало, прошедшее голосование не за Тихановскую, а прежде всего против Лукашенко. «Мне кажется, что вполне вероятным исходом того, что происходит у нас в стране, будет установление двоевластия. Посмотрим, как будут разворачиваться дальше события. Но совершено очевидно, что Беларусь уже не будет той страной, которая была до того, как были анонсированы эти выборы», — считает он.

Пока что из иностранных государств победу Александра Лукашенко на выборах признали Китай, Россия, и страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, и Узбекистан.

Ближайшие соседи страны — Польша и Литва — заявили о несоблюдении стандартов демократических выборов. К ним присоединились Германия, Латвия, Словакия и Чехия. Официальный Евросоюз призвал власти Белоруссии воздержаться от применения насилия к протестующим, и вырабатывает конкретную позицию по отношению к выборам.

О белорусских протестах написало издание The Washington Post: «Мониторинг выборов указывал на высокую явку, особенно за пять дней досрочного голосования, как на возможный признак вброса бюллетеней. Пять предыдущих выборов Лукашенко тоже не признавались свободными и честными, и аналитики ожидали, что официальный результат будет в его пользу».

Авторы BBC считают, что недовольство Лукашенко частично объясняется ответом на коронавирус. Он преуменьшает опасность эпидемии, советуя гражданам пить водку и ходить в баню, чтобы бороться с болезнью. В Белоруссии с населением 9,5 млн почти 70 000 подтвержденных случаев и 600 смертей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таинственная сотрудница Навального рассказала, как вывезла бутылки со следами «Новичка»
Реклама